扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

教育培训咨询研究中心

行业新闻

教育行业像座冰山的三个原因

(分享嘉宾/武超则  中信建投通信行业首席分析师)

    分享提要2013年移动互联网爆发之后,在线教育成为了资本市场的又一宠儿,无论是一级市场PE热捧还是二级市场纷纷收购,均显示了对教育行业的全面看好。而传统教育巨头及互联网具体也在纷纷布局在线教育……2014年无疑是教育行业的变革之年。在线教育,无论是投资还是创业,离我们还有多远?

    第一个角度,是从行业研究的角度来讲,在移动互联网的爆发背景下,教育行业的大趋势。

    第二个角度,主要从资本市场的角度,不管是一级市场的PE投资,还是二级市场也发生了非常多的的并购,很多人说在线教育行业像手游行业一样得到了资本市场的青睐,因为我本人是做这一块的,研究比较多,那么也和大家分享一下从资本的角度是怎么来看这个行业的。

    首先从行业研究的角度来看:我之前看到网易一个副总裁在一个论坛的讲话,他的一句话让我印象比较深。他认为教育行业像一座冰山,他认为冰山主要有三个特点:


    第一个特点:冰山是非常大的


    手游行业的市场规模,去年是100亿,到今年200多亿,整个游戏市场的总和也没有超过1000亿,而教育行业与之相比,今年整个教育行业的大概到了1200亿的市场规模,去年是900亿,明年大概是1600亿,所以我们可以看到整个在线教育行业市场的绝对值,是远远超过了游戏行业,传统线下的教育行业也是一个过万亿的市场,绝对值非常大。

    从这点上我有几个看法,很多人认为像腾讯,百度这样的巨头加入会加速行业的颠覆,而同时给中小创业者会带来非常大的压力,很多业务比如游戏啊,广告,都会非常难做。

    毫无疑问,巨头的加入对于整个教育行业的冲击式非常大的,但对于这样大的一个市场,实际上我们看到的是,目前整个教育行业的线上和线下的集中度还是比较低的,虽然新东方做的比较大了,但我们看到的还是有大量的机会,后发者依然会有很多的机会。

    而另外对于资本市场的投资也是一样的,去年,由于整个游戏市场的规模较小,或者说天花板比较矮,直接造成的是,二级市场的上市公司最大的也是过百亿的这个规模,实际上我们看到的更多的是50亿上下的上市公司。

    而教育行业的上市公司,不管是在中国还是美国, 都是一些比较大的公司,比如中国的好未来也是过百亿的规模。 而美国本土的上市教育公司,他的整个规模也是过百亿的。从这个角度来讲,教育行业和医疗行业是比较像的,有比较大的市场空间和人口红利。


    第二个特点:冰山的融化需要时间


    我们会发现,整个行业里,有很多人想在K12领域做所谓的颠覆,或者去做所谓推进的产品,但最后基本上都是需要围绕着教育相关部门的体系来做的。

    我们看到的目前K12的产品形态,都是围绕着正常在学校的时间来展开的,比如我们看到一些类似答疑的、做题库的、做作业的,都只是补充课后的时间。目前很难从教学过程中去做程序的颠覆,教学过程中主要是电子书包,电子白板这样信息化的东西多一些。

    那么很多人问,K12领域,传统的线下的难以颠覆,而产品又这么同质化,到底有没有所谓的新的机会在这里? 这也是我个人一直以来想要寻找的答案,我个人以为,像冰山,像K12这一块,你去融化冰山的过程必然是一个漫长的,需要有一定耐心去做的。

    回到我刚刚说的一些产品的形态,比如徐小平老师做的一起作业网,目前一起作业网的用户大概有五六百万的这个量级。但是实际上,背后除了产品非常棒之外,非常重要的一点是,用地推的方式去推广产品,比如说和教育部门的协调啊,学校老师的培训啊,那你也摆脱不了这样的路径。一起作业C轮的融资,整个估值也在一亿美金以上。

    一起作业选择用地推的方式来做,这也是我认为K12确实很难产生一个颠覆性产品的原因,它很难瞬间把整个市场很扁平化的统一起来的。换句话来说像一个冰山,做这种题库、答疑,做作业啊,它未来的盈利模式在哪?

    线上做平台,将流量导入线下变现

    一般而言是做一个有粘性的平台,让大量的用户用这个平台,拿教育行业的流量变现,我个人认为比较好的方式还是O2O,这一点比较像医疗行业,线上产品本身就是比较难收高价的产品,实际上大部分流量可以导入线下,再通过线下的教育去变现。

    这个模式,在线教育实际上是减少了是用户获取的成本,传统的教育行业的一个学生的成本大概是100元以上的,这个相对于游戏行业来讲是比较贵的,我相信互联网时代的来临会缩短用户获取的成本。

    通过大数据,做独创付费内容

    另外一种,比如错题类的推送,把人们共性的错误,推送给后面的人,让后边的人可以少犯一些错误。比如数学物理等题目,可能会有共同的知识点的错误,如果你的产品通过题库、答疑等方式积累到大量的错题数据,这些数据是非常有价值的。而做到这一步以后,你整个K12的平台或者题库,就产生了新的价值。这时候它不再是一种同质化的产品,虽然我们都是题库,但实际我是有着自己的特殊价值的一个新的教育产品。而这个时候,我相信会有越来越多的用户,愿意为这个产品去付费。而K12这端,用户的付费意愿从来都不是问题。这个应该是一种比较高端的盈利模式,但我觉得这个需要时间的积累,去积累数据和用户。

    我说教育行业像一个冰山,目前的盈利模式还不清晰,主要还是先积累用户,跑马圈地的一个过程,想要去改变传统教育方式这座冰山,总还是需要点时间的 ,但是冰山总会有融化的一天,大家要去找一些好的产品和尝试,不断地去改良。

    借鉴:高等学历教育与职业教育的盈利模式

    另外在高等学历教育和职业教育这一块,我把它和K12分开来讲,因为从某种属性来说是完全不同的, 职业教育和高等学历教育这一块,目前的模式是非常清楚的,基本是线下,当然也有很不错的线上教育诞生,比如中报远程教育做的中华会计网校,还有沪江网校这一类英语线上培训,主要是以录播为主。

    高等学历教育,和职业教育,实际上我们可以直接找到可以取代线下教育的方式,用更加廉价的线上教育去完成。而体验的折损的又不是那么小,这样直接造成,在高等教育和职业教育这一端,那整个线上的盈利模式是比较清晰的,那冰山从这个角度来说,已经融化了一个角,基本已经找到了一些好的盈利模式和变现方式。

    另外还可以在它的垂直领域去做一个纵向的挖掘,如达内科技在IT教育上已经做的很不错了,并且在找工作结合起来,实际上在IT的垂直领域做了很多的挖掘,这也是职业教育的一个优势。

    行业的颠覆和改变需要一点时间,而它最终的模式,可能是线上和线下的一种结合O2O的这种方式,尤其在K12这一端,可能更多的是一种互补,而不是一种颠覆。

    当然作为一座冰山,总有一些角是可以融化掉的,比如我们现在正在研究的大数据,录播的形式等等,都在找一种比较好的模式,这也是我们看到的变化。


    第三个特点:冰山的大部分隐藏在水下


    冰山第三个特点是:它有隐性的特征,就是海底下有大量别人没有看到的部分,对于教育行业而言,可能会有一些真正有创新力的产品会出现,或者更好的工具在互联网时代可以去填补传统教育的一些沟壑,比如教育地域性的限制,比如教育的公平性等等,让更多的人可以接收到最好的 教育,我相信互联网的扁平化可能会带来更好的机遇。

    另外呢,就是一些传统教育方式的改变,我最近看到一些好产品,比如小孩学习过程中,一些IT产品可以直接模拟细胞分裂,星球运行,洋流运动等等,通过一个动画就可以搞定,而这些东西会进一步提升传统教育的体验,对它是有真正的改良的。

    我一直把教育行业比作一颗树一样,市场规模大,周期长。传统教育行业的年增幅是10%左右,在线教育行业年的增幅是30%左右,教育行业的增速并不是很快,它就像是一颗大树一样,每年涨一点。

    相比而言很多互联网公司、游戏公司更像一颗草,可能一阵风雨过后就涨很高,可能当年秋天可能就不存在了。而对于教育行业,它像是一棵大树一样,长期慢慢长,最后长成一棵参天大树,我相信慢慢会有更多的龙头公司和教育巨头会慢慢出现在我们视野里,而且它的壁垒是非常稳固的,教育行业品牌和口碑不是一蹴而就的,教育行业的惯性是非常重的,传统教育行业的改变是需要时间的。


   从资本市场的角度看这个行业


    最后呢我想和大家分享一下,从从整个资本市场的角度,我们怎么看待这个行业,一方面从一级市场和一级半市场这块做的 VCPE,有大量做IT投资比较多的PE,比如大盛创投和红杉等等,也都投了很多教育方面的产品,而且目前做在线教育的一些创业的产品,盈利都没有那么清晰,没有大量的现金,不像游戏。而另外一方面,从二级市场的角度来看,实际上美国上市的几家大的公司,比如安博教育,新东方,好未来等等,他们在整个这几年的历程中也做了很多教育行业的并购。

    所以说对于教育行业的并购是比较常态化的,因为不断有新的东西出现。另外对于A股上市公司的一些并购,比如新南洋收购了奥尼教育,立思辰也并购了一些在线教育的东西。

    并且在未来我相信是会有更多的并购出现,我个人认为并购的三个方向:一个是教育行业的平台,一个是做硬件软件服务,一个是做内容的并购。

   内容的并购可能更加迫切,因为对于A股的上市公司,可能是缺乏的,并且是需要时间成本去积累的。而我刚刚也提到,教育行业的壁垒是比较高的,平台型的公司也会越来越多的跟大型公司去做合作,比如YY把它的100网做成了一个开放平台,它未来也会是一个开放的形式,更多的教育公司都可以到这个平台上进行合作。

   我相信到今年年底或者明年,会有更多的上下游的整合和并购发生。而资本市场也会对其保持关注和热度。

   TMT是一个迭代非常快的行业,对于我们而言可能是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,需要我们不断的去保持一个学习的状态,去寻找一些更好的模式,赶上TMT快速迭代的浪潮。