扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

教育培训咨询研究中心

行业新闻

业内人士谈少儿英语倒闭潮:重装修,轻教学,房租暴涨

    在京华时报、北京民办教育协会举办的“少儿英语发展论坛”上,多家少儿英语培训机构负责人就行业存在的问题进行探讨。

    今年来,连续发生了少儿英语老板跑路、机构关门的事情, 多知网根据公开资料整理发现,今年以来,共有10家少儿英语破产、跑路或关闭校区。

    少儿英语到底怎么了?在论坛中,多家培训机构负责人对少儿英语培训行业存在的问题发表了自己的看法。多知网对其做了摘录:

    过于注重场地装修,轻教学

    北京新东方泡泡少儿部总监朱逢佳:培训行业准入门槛较低,任何人只要找到老师、找到地方就能组织办学,这些不规范的机构有几个共同特点,首先是比较注重销售,求短期的回报;二是重客服,轻教学,在师资的投入方面会比较匮乏;三是重包装,轻研发。过于注重办学场地的装修,很少去研究教学和教法,导致与学生实际学习的内容脱节。这些是与家长与儿童的学习需求是相悖的。

    从原来的粗放型经营向精细化经营转型过渡

    迈格森国际教育副总裁苏颖昕:少儿英语这段时间的动荡预示着,行业已经从原来的粗放型经营向精细化经营转型过渡。作为培训机构,要找准定位,不能什么都做,盲目扩张。

    前几年机构大幅扩张和房租成本暴涨

    鼎盛教育董事长刘宏冰:导致少儿英语培训进入调整期的原因主要有两点:前几年机构大幅扩张和房租成本暴涨。以鼎盛魔奇英语为例,办学点已从原来的17家,缩减到13家,即便如此每年的房租成本仍高达1600万。培训机构都是实行预收费,机构从家长收到钱后盲目扩张,一旦运营出现问题,就会导致快速崩盘,家长的利益受到侵害。

    功利主义,追求短期效益

    翰文学校校长孟采:少儿英语培训行业现在所处的困境,并不是行业自身造成的,究其根本还是教育本身出了问题。在应试教育、功利主义、投机办学等思想影响下,办学不是为了传道授业,而成为某些人快速致富的捷径。在巨大的商业利益诱惑下,机构大肆招揽学生、贷款发展校舍、盲目扩张……长此以往很容易出现经营问题。如果大家都在追求短期效益,而不是把研究教育教学放在首位,这就成了隐患。

    教师群体的素质参差不齐,培训机构不良竞争

    巨人教育集团副总裁贾萍:目前少儿英语培训行业显现的问题主要集中在:教师群体的素质参差不齐;培训机构大量重复资源的不良竞争;教师的整体待遇三大问题。机构的激烈竞争下,造成了很多优秀教师资源不断流失。各个机构为了获得更多的生源,不惜在班型设计上做了很多无谓的重复,导致各种学生资源的分散和自己师资资源的大量浪费。

    关停倒闭是市场行为,符合经济规律

    北外青少英语执行校长吴侃:机构的关停倒闭是市场行为,是符合经济规律,一个事物在发展过程中必然要经历增长、调整、再增长、再调整的阶段。虽然目前出现了震荡,有机构因为自身的原因退出。他认为,少儿英语培训行业还是在成长期,目前所经历的正是成长期的阵痛和调整。

    不少公办教师私下攒班

    金钥匙培训学校校长郭亮:尽管国家已有规定不允许公立学校校外兼职补课,但在经济利益的诱惑下不少公办教师私下攒班,不利于行业规范发展。