扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

教育培训咨询研究中心

思想观点

和君教育产业观察

 

【社会背景】

中国社会人口基数庞大、资源相对有限、社会竞争压力大,因此,对家长来说,教育从来都是大事,“学习改变命运”、“砸锅卖铁也要供孩子上学”、“不能让孩子输在起跑线上”等一系列耳熟能详的说法便是明证。此种情形,于今愈演愈烈。展望未来一段时间,尽管有高考毛入学率迅速攀升、出国求学更加便利、互联网教育逐步走向实际、家长/学生/求学者的受教育理念更加理性、社会更加多元化等因素,但教育作为国计民生的重中之重,其热度在中国仍会继续。而民办教育培训行业,就在公办教育的空白地带里、薄弱环节里、夹缝里,倔强而艰难地“存在着”、“发展着”。

【市场结构】

不同定位的教育培训机构,大体在产品/服务、B2B/B2C、线上/线下、直营/加盟、素质教育/应试教育、商业/教育、扩张/失控、融资/投资 等重要关系组合中求得一席之地。她们共同拼凑出今天中国民办教育培训行业的完整图景。未来当然也在其中。

【发展阶段】

因为政策新近才放宽/不明朗、行业准入门槛并不高,这个行业绝大多数细分市场都处于典型的早期演进阶段,其竞争格局呈现出典型的散乱差弱特征。这个判断在职业教育、民办高等教育这样要求更高、难度更大的领域内情况会稍好,但也基本成立。

【微观生态】

在微观层面,相当多数教育培训机构表现出了战略盲从、业务同质化、管理粗放、人才短缺等特点,他们在某种程度上表现出的“概率式发展”模式决定了他们的出路就在“做强做大”、“区域为王”、“温水煮青蛙”三条之中。几乎可以肯定地说,只有少数机构才具有行业战略意义上的真正未来,才可能推动全行业的升级换代。

【核心价值】

商业性地看,卖服务确实要比卖产品更难,而教育培训机构的真正困难、真正需要做的还不止于此。每个教育培训机构最核心的、也是最值得做的,应该是如何让自身对某个人群在某个方面的学习有最深度的理解,据此形成“文化——制度——工具”的贯通组合,从而致力于更充分地发展人的潜能。这条路会很难,但必然地更指向未来。

【商业与理想】

只要对这个行业有基本的认识,就应该认同这样的观点:与有“我妈是###”这样背景的教育培训类公司相比,与太多公办学校已经过度行政化相比,任何人、任何机构谈教育理想都显得“力不从心”。尽管只要政策允许,一部分有能力的机构必然从“培训”走向“教育”。但在现阶段,高擎“教育理想大旗”可以慰藉自己的情结,但应谨记,“规模决定地位,体量决定分量”。再者说,以商业方式参与行业发展、为学生提供价值,获取利润,并没有什么道德瑕疵,大可不必躲躲闪闪。


【最佳实践】

对于中国民办教育培训行业而言,最佳实践不会来自西方(人口增长、教育属性、学习模式、社会传统等都不同),只可能来自于周边的国家或地区,其中最重要的启示或许将来自台湾。台湾经验显示了行业演进的基本路线:从“野蛮生长与渠道为王”向“机构混战/鱼龙混杂”再向“品牌机构主导”升级。过去十年里这个行业在台湾走过的路必然会在未来十年之内的大陆市场重演。但因为大陆市场有足够的纵深,尤其是人均GDP的梯次差异,区域间会表现出非常不同的特点,这为参与者提供了广阔的战略作为空间。

【互联网战略】

在大数据时代,基于互联网的教育一定是大趋势、一定有大未来。尽管,互联网教育在近期的大陆市场上还是“叫好不叫座”( 尤其是针对低年龄阶段的探索更是如此),但在一些单点上,已经冒出亮光,让人欣喜。

【资本梦】

我们看到了很多“我们学校绝不对接资本否则教育就变味了”、“政策不可能允许幼儿园上市”等等之类的说法和做法,但同时我们也看到了越来越多的资本在进入教育培训领域。从PE投资的角度看,除了老虎投资新东方赚得盆满钵满,截至目前,其他机构在教育培训行业的大额投资都还难说成功,究其原因,除时间周期不够长外,“双方并不真的懂对方”应该是主要原因之一。从长远来看,产业资本对该领域的投资应该更有优势。

【并购与被并购】

出于对业内上市公司财大气粗的艳羡和相互之间潜在的协同效应的挖掘,已经有太多的机构在谈论/在实践“合伙上市”的路,但很遗憾,至今为止,我们还没有看到堪称经典或榜样的成功案例(失败案例倒是有不少)。即便是已经上市的中国教育培训类公司,其并购之路也没有投行家们谈的那般波澜壮阔(反倒是跨国公司有一些零星并购值得研究)。剖析其原因,或许需要超越单个学校在微观层面上的努力来看,方可找到答案(比如为什么在课外辅导领域的并购要比在幼儿园的并购难得多)。


【政策与人口】

因为教育的特殊性,“国进民退”会始终是达摩克里斯之剑,悬在幼儿园、民办基础教育、民办高等教育等领域的头上,尤其是在人口因素在未来十年时间里必然地发生方向性的逆转趋势背景下更是如此。

【大势与选择】

新东方的上市是民办教育培训行业发展的里程碑。“创富的羊群效应,推动资金和人才像涌入互联网和新能源一样涌入该行业,推动行业大增长、大创新、大变革、大整合,最后就是大发展。越来越多的商业模式和机会将被发掘和创新出来,一系列的小企业会奇迹般地长成为大公司,资本热引发的一定是创业热、成长热、扩张热、并购热、重组热(和君董事长王明夫)”。这是大方向。在此方向下,行业参与者应多有思考。

——文章来源:和君咨询高级合伙人 强帅