扫一扫,关注和君咨询,共同分享有建设性价值的商业思索、见闻和感悟

公司总机:010-84108866

业务咨询:400-610-3699

教育培训咨询研究中心

思想观点

素质教育——让中国夏令营回归理性

/教育培训事业部 业务合伙人 郑越文 

夏令营是个舶来品,发源于美国,根本宗旨是充分利用孩子在校外的某一段时间,通过系统、有效的体验式课程和训练,帮助其提升潜能、历练心智、锻炼能力,丰富孩子的人生经历。近十年,夏令营在我们国内也是风生水起,让学生和家长眼花缭乱。拿今年的夏令营来说,中国一二线城市的组织者多达近千家,各种名目的夏令营遍地开花,并有向三四线城市蔓延之势。首先我们来看一看是什么造就了中国如此火爆的夏令营市场?

一、经济基础决定上层建筑。人均GDP是一个具有重大意义的指标,不同的人均GDP阶段,经济、社会和行业就会自然出现对应的现象,当人均GDP达到4000美元以上时,教育会成为居民消费的重点。自2012年,中国人均GDP超过6000美元,如今更有60多个城市人均GDP超过了10000美元,这意味着在中国这个自古重视教育的国度,家庭对于教育方面的支出将迎来一个高潮,属于素质教育范畴的夏令营自然会迎来爆发式增长。

二、家长的教育观念在逐渐发生转变。75后、80后的家长已与以往不同,能够认识到当前中国教育的失败和弊端,希望孩子在条件许可的情况下,尽可能从应试教育向素质教育过渡,‘让孩子开拓视野、增强对社会的认识、培养团队意识和独立自信等’,这种意识让家长们不愿意错过孩子的假期时间,更希望借助夏令营活动给孩子汲取不同的营养。

三、孩子的天性使然。人类本应与大自然保持亲密接触,得以心灵的释放,但工业时代造成大多数成年人不得不被捆绑在钢筋水泥的“堡垒”中。同时被困的孩子时刻不在梦想着森林、溪流、海洋和山川,被限制了一个学期的校园生活之后,他们渴望走出家庭,远离城市,投身到无拘无束的大自然中。

四、一些利好的教育政策也直接催生了家长把孩子送到夏令营的热情。比如今年2月,教育部下达的“小升初”就近入学《实施意见》中规定,到2015年,19个大城市所有县(市、区)100%的小学划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学。没有了升学压力,自然而然,家长就会对于各类打着不同素质教育旗帜的夏令营青眼有加。

客观需求是旺盛的、支付能力是充足的,造就了一个夏令营市场的大蛋糕。精明的商家怎么可能错过大把挣钱机会?这些组织主体除了学校、教育培训或咨询机构、旅行社以外,还有数量众多的各类公司、传媒机构如报纸和电视台,甚至两三个具有学校和场馆资源的个人,于是野蛮生长,狼烟一片。目前国内夏令营行程或训练周期一般在615天,收费在30009000元不等;国际夏令营行程一般在614天,分为美加线、英国线、欧洲线、澳新线及亚非线等,收费则高达2600070000元不等。这些夏令营活动大都包装精美,宣传语直戳家长内心,以能为孩子提供心灵教育或各种综合素质教育甚至精英教育为噱头。但拨开热闹繁华的外衣,冷静观察一下国内的夏令营,不禁让人感叹问题多多。是什么让各类培训机构甚至其他行业的商家对举办夏令营趋之若鹜?实际上举办夏令营的前期投入并不大,招来学生之后除去交通费、住宿费、医疗保险费、餐费等硬性开支,夏令营的平均利润可达30%-40%。高额的利润让商家赚的盆满钵满,但给孩子带来的是高质量的夏令营服务吗?很多家长和孩子会表示很受伤!机械的行程、走马观花式的参观带给孩子的不是美好的体验,更多的是疲惫和无奈。具体的案例,笔者就不在此过多赘述,仅从一位教育从业者的身份为这个行业提些发展建议,希望中国的夏令营能够早日回归理性,给孩子、给未来一个美好的明天。

综观当前市场,标准缺失、监管缺失、基本无资质要求,准入门槛低、必然会带来夏令营运营的混乱。针对这一现状,结合中国国情,笔者提出以下建议:

一、建议共青团中央能够组织相关专家,构建起关于夏令营组织的相关标准,为这个行业建立基本门槛;并组织中国夏令营第一梯队的专业机构成立行业协会;由协会发挥一系列的自律行动,廓清中国夏令营市场;同时建议相关教育部门能够发挥监管作用。

二、根据中国国情,建议夏令营能够实现两条腿走路。一个是学校方面,可以组织常规的夏令营(以国内为主、价格适当);一个是社会方面,由专业的夏令营机构组织高端的夏令营(以国际为主、定位高端)。同时,应该健全相关法律保护机制,既要保护学生,也要保护校方,打消现在校方“怕担责任”的现实情况。

三、做到“细分和专业定位”,向夏令营运营成熟的国家借鉴和学习经验。如目前美国大约有1.2万个夏令营,其中有7000多个住宿营和5000多个非住宿营,在“去夏令营”网站(http://www.gocamps.com/)上,仅运动主题的夏令营就有30多个项目,既有垒球、篮球、网球、足球这样普及性的运动,也有钓鱼、高尔夫、滑水这样比较休闲的运动,还有极限运动。点击每个项目,都会显示诸多不同时间、地点及费用的营地,消费者可根据自己的爱好和需要任意选择。特殊需求类里有为患抑郁症、糖尿病等各种疾病的孩子设立的夏令营,患儿及其父母可以在一起无拘无束地交流。

四、打造领军品牌,产业化发展,让市场的指挥棒发挥作用。美国的夏令营已成为一种产业,每年有逾1000万青少年和100万成年人参加营地活动,市场规模在100亿美元以上。ACA2400多个会员,其中还有上市公司。比如,北京的世纪明德也可以朝着上市的路线发展,真正成为一个透明的公众公司,接受全社会的监督。

身为教育培训行业的观察者和践行者,笔者认为要办出高质量的夏令营,一定要正本清源,从真正的教育理念着手,而不是打着教育的幌子以赚钱为目的。学生和家长的眼睛是雪亮的,市场的触角更是敏感的,任何一家夏令营机构,如果能够扎扎实实做服务,让孩子在营中体验共处、获取新知、找到自信,不仅能净化中国夏令营市场的天空,更能为自己开辟一份美好的事业!